Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций

Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций

Анализ и оценка мотивов страны-реципиента в привлечении прямых иностранных инвестиций Введение к работе Активное участие в международных экономических отношениях предоставляет странам потенциальные возможности для улучшения внутриэкономической ситуации в национальном хозяйстве и усиления роли страны в мировом сообществе. Успех ряда стран в привлечении и использовании прямых иностранных инвестиций и общая активизация инвестиционных процессов в конце в. Особое место в этих исследованиях стала занимать государственная политика регулирования потоков прямых иностранных инвестиций ПИИ , а именно способы улучшения инвестиционного климата в стране как средства увеличения притока ПИИ в национальную экономику. Во многих странах данные исследования, включая и обобщение опыта стран-лидеров в привлечении иностранных инвестиций, были положены в основу изменений в государственном регулировании ПИИ. Однако практика показала, что изменения, связанные с либерализацией регулирования и активизацией стимулирования ПИИ, не гарантируют увеличения их притока в страну. С похожей проблемой столкнулась Российская Федерация: По мнению многих экспертов, такая ситуация не соответствует реальным возможностям России. Поэтому изучение содержания, структуры, функций и роли механизма регулирования процесса прямого иностранного инвестирования в условиях глобализации и последствий его изменения для отдельных стран, в том числе и России, становится одним из наиболее актуальных направлений экономических исследований. Общая теория прямого иностранного инвестирования рассмотрена в работах Е. Наибольший вклад в развития теоретических представлений о прямых иностранных инвестициях, мотивах их осуществления, выбора направлений их перемещения, последствий для участников инвестиционного процесса рассмотрены в работах Дж.

Ваш -адрес н.

Кубанский государственный университет, Россия Ключевые факторы, мотивы и предпосылки инвестирования ТНК Решения транснациональных компаний ТНК инвестировать в той или иной стране являются результатом многофакторных процессов. Такие решения нестандартны и определяются спецификой внутренних и внешних условий деятельности ТНК, оценкой перспективных возможностей прямых иностранных инвестиций ПИИ на рынках конкретных стран.

При этом мотивация инвесторов меняется в динамике. В докладе ЮНКТАД о мировых инвестициях, факторы или так называемые драйверы , побуждающие компании инвестировать за рубеж и расширять границы своей деятельности, предлагается систематизировать в следующие группы [2, 3]: Под влиянием выше перечисленных факторов, как показывают исследования, ТНК имеют тенденцию инвестировать в страну основываясь на осведомленность о состоянии ее экономики, а также ориентируясь на сходные модели потребления и институты.

Например, если ключевой фактор ПИИ — рост затрат на рабочую силу, то естественно выбор будет сделан в пользу развивающейся страны, предлагающей наиболее дешевый труд.

Свободная международная торговля является мотивом для ПИИ. Влияние региональной стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций.

В статье рассматриваются теоретические аспекты прямых иностранных инвестиций ПИИ , их роли в экономике страны, а также основные теории ПИИ. Привлечение прямых иностранных инвестиций является очень важной задачей развития, как для развитых, так и для развивающихся стран. ПИИ имеют ряд преимуществ перед другими видами иностранных инвестиции, поэтому автор концентрирует внимание на ПИИ, толковании данного термина, истории возникновения.

Срок публикации - от 1 месяца. ПИИ обладают потенциалом создавать рабочие места, повышать производительность, осуществлять обмен опытом и технологиями, увеличивать экспорт и играть существенную роль в долгосрочном экономическом развитии развивающихся стран. Больше чем когда бы то ни было страны всех уровней развития стремятся увеличить потоки ПИИ для своего развития. Многие страны нуждаются в импорте капитала, так как трудно покрыть потребности в финансовых ресурсах за счет собственных средств.

В связи с этим страны привлекают в национальную экономику иностранные инвестиции. Так, за год в Узбекистан было привлечено 3. За годы независимости Республика Узбекистан предприняла экономические реформы для перехода к рыночной экономике и усилия для привлечения иностранных инвестиций в экономику страны. Можно отметить, что Узбекистан имеет благоприятные условия и факторы для развития бизнеса.

Для иностранных инвесторов Республика может быть привлекательна трудолюбивым и гостеприимным народом, удобным географическим расположением, а также обилием полезных ископаемых. В связи с этим можно отметить, что в Узбекистане существуют как объективные, так и субъективные привлекательные факторы для иностранных инвесторов.

Поиск новых источников сырьевых ресурсов; Поиск возможностей для ведения производства с более высокой эффективностью; Поиск новой информации. Разработчик - Иоганн Ахарони. Он исследовал поведенческие аспекты принятия инвестиционных решений. Психологические мотивы основаны на личных убеждениях менеджеров компаний: Опасение потери перспективного рынка сбыта; Предложение поступило от лиц или организаций, мнение которых не может быть проигнорировано государство, дистрибьюторы ; Успешная деятельность национальных конкурентов за рубежом в исследуемой сфере; Сильная конкуренция иностранных фирм на своем национальном рынке.

Общий объем прямых иностранных инвестиций превысил 9,7 трлн. долларов в . Однако, основной мотив использования такой стратегии простой.

Стратегические и психологические мотивы прямых иностранных инвестиций. Мотивы для осуществления иностранных инвестиций базируются на стратегических решениях четырех основных типов: Разработчик - Иоганн Ахарони. Он исследовал поведенческие аспекты принятия инвестиционных решений. Психологические мотивы основаны на личных убеждениях менеджеров компаний, потребностях и обязательствах отдельных групп лиц. К внешним стимулам для инвестиционных решений были отнесены: Хотя приведенные стимулы не всегда служат непосредственной причиной для положительного решения о реализации иностранного инвестиционного проекта, они могут служить часто как катализаторы подобных решений.

Ахарони выявил ряд дополнительных мотивов для осуществления инвестиционных проектов, например, стремление использовать имеющиеся у фирмы невостребованные на внутреннем рынке факторы производства или результаты исследований и разработок, утилизация старых машин, непрямой возврат к потерянным рынкам через инвестиции в стране, которая имеет коммерческие соглашения с потерянными территориями и др.

Основной недостаток рассматриваемой гипотезы заключается в том, что на ее основе можно объяснить лишь первоначальные прямые иностранные инвестиции. После осуществления первоначальных инвестиций неопределенность последствий инвестиций должна снижаться, так что последующие инвестиции должны быть связаны с другими причинами. Либерализация взаимных инвестиций в Европейском союзе и в рамках атэс.

Иностранные инвестиции: от количества к качеству

Альтернативные политики зарубежного инвестирования для случая растущей стоимости рабочей силы. Модель была построена для наиболее общего случая производство промежуточной продукции для последующего экспорта , затем были предложены её вариации для остальных групп инвестиционных процессов в рамках предложенной классификации. Итоговая модель инвестиционного насыщения, таким образом, строится на нахождении решений, балансирующих между разнонаправленными эффектами изменения доходности инвестиций.

Первые гипотезы для объяснения прямых иностранных инвестиций возникли в выделить стратегические, психологические и экономические мотивы.

Такое предположение было вызвано тем, что в период разработки данных теорий ПИИ имели малое значение. Классики Смит и Рикардо занимались преимущественно выяснением причин торговых отношений между нациями. Включение в теорию внешней торговли в х гг. Такие ученые, как Олин, Иверсен, Нурксе, ограничились объяснением международных портфельных инвестиций[88]. Особое внимание они уделили проблеме выплаты репараций после первой мировой войны.

К тому же в х гг. Все это резко огранивало возможности ПИИ.

Международная экономика (специальность: Экономика и управление на предприятии. Авт. Ганчар)

Это потребовало выработки теоретических подходов к объяснению мотивов такого роста. Прежде всего, можно выделить стратегические, психологические и экономические мотивы. Можно привести примеры для каждого из типов стратегических решений. Под эту категорию подпадают особенно часто компании по добыче нефти, руд цветных металлов. Трудоемкое производство электроники на Тайване или в Мексике, т. Так, германские и датские фирмы купили расположенные в США производства полупроводников для своих технологий.

Первый мотив реализации стратегии иностранного инвестирования всего лишь десятая часть всех прямых иностранных инвестиций в мире, то в.

Реальные прямые инвестиции состоят из двух различных компонентов. Первый из них - это инвестиции в основной капитал, то есть приобретение вновь произведённых капитальных благ, таких как производственное оборудование, компьютеры и здания производственного назначения. Второй компонент - инвестиции в товарно-материальные запасы, которые представляют собой накопление запасов сырья, подлежащего использованию в производственном процессе, или нереализованных готовых товаров.

Коммерческие товарно-материальные запасы считаются составной частью общей величины запасов капитала в экономической системе; они столь же необходимы, как и капитал в форме оборудования, зданий производственного назначения. Использование иностранных инвестиций является объективной необходимостью, обусловленной системой участия экономики страны в международном разделении труда и переливом капитала в отрасли, свободные для предпринимательства.

Конечно, на сегодняшний день инвестиционный климат в стране, как для отечественных, так и для иностранных капиталовложений, нельзя назвать идеальным. Его улучшению не способствовало, как предполагалось, повышение уровня открытости экономики за счет либерализации внешнеэкономической деятельности. Не смогла исправить и улучшить положение и государственная политика в области привлечения иностранных инвестиций.

За годы реформ не удалось разработать и внедрить в практику эффективный, стабильно действующий механизм, стимулирующий приток зарубежного капитала в экономику России. Одна из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики - привлечение иностранных инвестиций.

Современные подходы к привлечению и регулированию иностранных инвестиций

Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций Первые гипотезы для объяснения прямых иностранных инвестиций ПИИ возникли в результате возросшей активности дочерних обществ американских компаний на рынках Европы и Латинской Америки в х и х гг. С тех пор объемы прямых иностранных инвестиций существенно возросли и продолжают увеличиваться.

Это потребовало выработки теоретических подходов к объяснению мотивов такого роста. Прежде всего, можно выделить стратегические, психологические и экономические мотивы. Последовательно рассмотрим сильные и слабые стороны совокупности гипотез ПИИ, представленных на рис. Совокупность гипотез прямых иностранных инвестиций Стратегические и психологические мотивы прямых иностранных инвестиций Изучение конкретных ситуаций с транснациональными корпорациями ТНК показало, что мотивы для осуществления иностранных инвестиций базируются на стратегических решениях четырех основных типов:

мотивы, которыми руководствуются компании при размещении инвестиций в роль государства в выработке политики в сфере ПИИ, в том числе по.

Прямые иностранные инвестиции ПИИ , например, в значительной мере стимулировали экономический рост Китая и Индии. Они позволяют сформировать целые отрасли экономики, производящие товары и услуги, востребованные на международном рынке. Вместе с тем, стремясь привлечь средства, многие страны пытаются одновременно ограничить деятельность иностранных инвесторов, опасаясь возможных негативных последствий для отечественных производителей.

Обоснованы ли данные опасения? Наши исследования показывают, что прямые иностранные инвестиции оказывают положительное воздействие на экономику: Учитывая положительный эффект от прямых иностранных инвестиций, развивающиеся страны активно стимулируют их приток. Однако при выборе инструментов стимулирования необходимо придерживаться прагматичного подхода. Мотивы инвестиций С года наблюдается настоящий бум ПИИ в развивающиеся страны: Наращивая объем инвестиций, мультинациональные компании руководствуются двумя мотивами.

Во-первых, часть прямых иностранных инвестиций обусловлена стремлением мультинациональных компаний повысить эффективность своего производства.

Прямые иностранные инвестиции малых и средних ТНК

Структурная политика Выделены 42 вида деятельности, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности РФ. Таможенное регулирование Товары, ввозимые на территорию РФ в виде вклада в уставный капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами. Постановление правительства от

Работа по теме: Иностранные инвестиции лекции Злотников. Глава: Лекция Стратегические и психологические мотивы прямых.

Всегда ли хороши прямые иностранные инвестиции? Практическим примером развития инновационного сектора экономики Дальнего Востока являются высокотехнологичные проекты региона, реализуемые на основе передовых научных разработок. Технологические решения в области робототехники, информационных, медицинских и биотехнологий, предлагаемые дальневосточными компаниями, не только обладают потенциалом внедрения в ДФО, но и представляют интерес для зарубежных партнеров.

В условиях ограниченности ресурсов важным источником формирования и расширения высокотехнологичного сектора, становится привлечение иностранного капитала в виде прямых иностранных инвестиций, эффективность использования которых подтверждена мировой практикой при решении аналогичных задач развития национальных экономик. Согласно классификации к прямым иностранным инвестициям относят зарубежные вложения, предполагающие долговременные отношения между партнерами с устойчивым вовлечением в них экономических агентов одной страны иностранный инвестор с их контролем за хозяйственной деятельностью организации, расположенной в принимающей стране.

Однако, фиксированный процент участия в капитале предприятия, определяющий категорию прямых иностранных инвестиций, варьируется в разных странах в зависимости от состояния экономики и национальных традиций. Преимуществами ПИИ перед национальными источниками капитала и средствами международных фондов является то, что они не усиливают долговую нагрузку заемщиков; сочетают в себе капитал с одновременным переносом технологий производства и моделей управления, что повышает их роль в развитии высокотехнологичного сектора экономики, позволяя стране выиграть время в освоении новых технологий.

Кроме того, к преимуществам привлечения таких инвестиций в высокотехнологичный сектор страны-реципиента можно отнести: Цели и мотивы иностранных инвесторов в осуществлении инвестиционной деятельности могут быть различными. Для привлечения ПИИ в рамках данного мотива страна-реципиент должна располагать внутренней научной и технологической базой, высоким уровнем защищенности прав интеллектуальной собственности, достаточным количеством квалифицированного персонала и др.

Привлечение ПИИ, как известно, позволяет активизировать инвестиционный процесс в национальной экономике, способствуя улучшению структуры притока иностранного капитала — происходит замещение краткосрочного в виде портфельных инвестиций или заемного капитала долгосрочным. Данная ситуация при прочих равных условиях ведет к повышению устойчивости платежного баланса и большей финансовой стабильности страны.

К тому же направленные в новые или недостаточно развитые сферы экономической деятельности ПИИ могут быть фактором диверсификации экономики.

Прямые иностранные инвестиции в экономике российского Дальнего Востока

Мотивы и факторы, определяющие ПИИ. Макро-, микро- и отраслевые эффекты ПИИ в стране-реципиенте. ПИИ- эффекты в стране-доноре. Мотивы и факторы,определяющие ПИИ. Среди современных тенденций вывоза капитала следуетотметить возрастающую долю предпринимательской формы движения капитала в общемобъеме движения капитала. В движении предпринимательского капитала наибольшийобъем составляют портфельные инвестиции, хотя доля ПИИ со временем возрастает.

Отметим, что решения о точном расположении ПИИ зависят от мотивов странах); прочие (стратегические и политические цели инвестирования.

Гипотезы ПИИ, отражающие специфику страны как объекта инвестиций производственного цикла и изменениях валютного курса гипотеза валютного пространства. Поэтому они могут быть определены как теории, отражающие специфику страны как объекта инвестиций, или макроэкономические гипотезы ПИИ. Особое положение в рамках этих теорий занимает гипотеза рентабельности, так как различные уровни рентабельности отражают в конечном счете влияние всех других страновых факторов. Эта гипотеза выводится из классического предположения о том, что одной из основных целей предприятия является максимизация прибыли.

Предприятие в соответствии с этим будет расширять свою инвестиционную деятельность до тех пор, пока ожидаемая доходность дополнительной инвестиции не сравняется с предельными издержками инвестиционного проекта. Гипотеза рентабельности использует для объяснения прямых иностранных инвестиций, с одной стороны, гипотезу процентных ставок, с другой стороны — гипотезу прибыльности. Гипотеза процентных ставок выводится из основных положений теории о пропорциях факторов производства.

44.Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций

Мотивы для осуществления иностранных инвестиций базируются на стратегических решениях четырех основных типов: Разработчик - Иоганн Ахарони. Он исследовал поведенческие аспекты принятия инвестиционных решений. Психологические мотивы основаны на личных убеждениях менеджеров компаний, потребностях и обязательствах отдельных групп лиц. К внешним стимулам для инвестиционных решений были отнесены:

Первые гипотезы для объяснения прямых иностранных инвестиций Стратегические и психологические мотивы прямых иностранных инвестиций .

В последние 30 лет прямые иностранные инвестиции стабильно росли. Основные иностранные инвестиции расположены в развитых странах. В последнее время некоторые более продвинутые развивающиеся страны также стали растущими инвесторами капитала. Общий объем прямых иностранных инвестиций превысил 9,7 трлн. Основными экспортерами капитала в форме прямых инвестиций являются крупные транснациональные компании. Наиболее крупные прямые инвестиции — примерно половина всех размещенных в мире — принадлежит компаниям, расположенным на территории Евросоюза.

План по привлечению прямых иностранных инвестиций в РК нуждается в корректировке


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!